/* * @version $Id: index.php 14401 2010-01-26 14:10:00Z louis $ * @package Joomla * @copyright Copyright (C) 2005 - 2010 Open Source Matters. All rights reserved. * @license GNU/GPL, see LICENSE.php * Joomla! is free software. This version may have been modified pursuant * to the GNU General Public License, and as distributed it includes or * is derivative of works licensed under the GNU General Public License or * other free or open source software licenses. * See COPYRIGHT.php for copyright notices and details. */ Как я построил водопровод на даче, отчет -->
Почта @lubotin.com

Как я построил водопровод на даче, отчет

 

Начало автоматизированной подачи воды у нас на даче было положено ранней весной 2005 года, именно тогда отец купил насос Pedrollo JSWm 1Ax. С помощью этого насоса планировалось осуществлять поливку грядок, деревьев и т.д. Правда для того, чтобы начать полив, приходилось тратить много времени для сооружения временного водопровода, да-да именно временного, т.к. установить насос на постоянной основе возле колодца не было возможности, его сразу же сперли бы, таковы реалии нашей жизни. Именно из-за того, что необходимо было слишком много времени тратить до начала полива на установку, герметизацию и т.п., то использовался этот насос всего пару раз за сезон.

Кроме выше сказанного, существовало еще одно неудобство – в колодце быстро заканчивалась вода, точнее не то, чтобы совсем быстро, но поливая все грядки, кустарники и деревья, колодец откачивали практически в «0» и вот именно в этот момент, когда вода в колодце закончилась, насос продолжал работать вхолостую, на так называемом «холостом ходу» или «сухом ходу», что крайне нежелательно для насоса данного типа – это приводит к его поломке. Так вот, вода заканчивается, спустя несколько секунд родители это понимают и отец на всех парах бежит к насосу (расстояние примерно 100 метров) чтобы его выключить. В итоге во время каждого полива насос работал около 40-60 секунд вхолостую. В общем существовала проблема, которую надо было решить.

Все эти факторы сподвигнули меня сделать нормальный водопровод на даче как для пользования в доме так и для полива и летом 2006 года я начал .... Первое что было сделано, так это была выбрана схема подачи воды. Изначально я планировал установить накопительный бак на 2-м этаже в доме, литров на 200, с поплавком – поплавок упал ниже определенного уровня, насос включился и подкачал воды до необходимого уровня – по такой схеме вода по принципу соединяющихся сосудов поступала бы во все точки водозабора. Но потом я решил изменить схему, т.к. при самотеке нельзя установить водонагревательную газовую колонку (давления воды на входе не хватает), да и полив при таком естественном давлении не ахти какой. В общем, решил делать насосную станцию: закупил гидробак ELBI AF-CE на 50 литров, реле давления PM5 , манометр и защиту от холостого хода (Brio 2000-m) , которая автоматически отключает насос когда в колодце заканчивается вода. Все комплектующие сделаны в Италии и по-моему имеют оптимальное соотношение цена/качество. Да, забыл сказать про условия на нашем участке – колодец находится вдали от дома, расстояние порядка 40 метров, от подошвы обуви до зеркала воды – 6 метров, столб воды в колодце примерно 1.6 метра. Хотелось бы конечно установить насос в доме, в подсобном помещении, но при таких расстояниях это невозможно, насос просто не сможет «всосать» воду. В общем как ни крути, а варианта всего 2 – ставить насос возле имеющегося колодца или копать новый колодец (бить скважину) прямо возле дома. Взвесив трудовые и денежные затраты решил построить рядом с имеющимся колодцем маленький домик и в нем поставить насосную станцию.

Сказано – сделано, залил небольшой фундамент, выгнал стены (впервые в жизни самостоятельно клал кирпич), соорудил из остатков досок дверь, врезал замок, установил дверь и соорудил крышу.

Итак, домик готов, монтирую насосную станцию ....

Со станцией получился небольшой проблем, о котором расскажу немного забегая вперед. Все соединения изначально я посадил на тефлоновую ленту, т.к. именно ее мне советовали использовать в магазине, где покупал устройство защиты от сухого хода для насоса, у этого устройства вход и выход пластмассовые и использование пакли могло повредить резьбу. Но толи я не умею пользоваться этим тефлоном, толи что-то не так делал, в общем после монтажа и запуска насосной станции под давлением стыки немного пропускали воду, пришлось все заново аккуратно перепаковывать, на этот раз уже паклей, ничего не сломал ;-) Собрать насосную станцию оказалось очень легко – на гидроаккумулятор закрепил насос, на насос накрутил защиту от сухого хода, далее латунный пятерник и в пятерник все подсоединил по стандартной схеме – манометр, соединительный шланг к баку, реле давления. Электричество подключил таким образом – от розетки сначала подключается реле давления, от реле давления напряжение поступает на защиту сухого хода и потом уже поступает на насос. Здесь есть один техникал трик, который я применил и делюсь с вами секретом – у нас в деревне напряжение не постоянно равно 220 вольт, сами знаете, то сваркой сосед подсаживает линию, то еще чем-то. Чтобы насос не сгорел (сгореть он может при длительной работе когда напряжение в сети пониженное, например 180 вольт, в таком случае для обеспечения необходимой мощности увеличивается ток (закон Ома), в следствие чего перегревается обмотка двигателя и насос выходит из строя) необходимо контролировать силу тока в цепи питания насоса. У моего насоса мощность 600 Вт, т.е. при оптимальном напряжении 220 вольт он потребляет ток 2,7 А. Таким образом для защиты от перегрева в цепь перед насосом я врезал автомат на 3А, который выключит насос при повышенном потреблении тока (при напряжении в сети 180 вольт ток в моем случае будет равен 3,3 А).

Реле давление выставил на значения 2 – 3.5 атм (заводская установка 1.4-2.8 атм), т.е. при включении насоса и при всех отключенных потребителях воды, он накачивает в водопровод и в гидробак давление 3.5 атм и при достижении этого значения автоматически отключается. При заборе воды в одном из мест и при падении давления менее 2 атм, насос автоматически включается и подает воду, как только кран закрыли, насос опять накачивает давление 3.5 атм и отключается. У защиты сухого хода выставил значение давления 1.8 атм (заводская установка 1.5 атм). Также проверил предварительно установленное еще на заводе давление в гидроаккумуляторе (сбоку у него откручивается пластмассовая крышка и под ней находится автомобильный клапан) - снизил его до 1.5 атм.

Установил станцию в домик, подключил выход к предварительно закопанной на небольшую глубину трубе ПНД 25 мм. На вход поставил также трубу ПНД но уже 32 мм, опустил ее в колодец и на конце трубы что в колодце установил фильтр и обратный клапан. Обратный клапан необходим, т.к. условием работы насоса является обязательное присутствие воды на входе, для чего у насоса есть специальное заливное отверстие, через которое необходимо заливать воду перед его запуском. Клапан держит воду в трубе и не позволяет ей вытекать в колодец когда вы наливаете в насос воду перед первым запуском. Но пользоваться этим заливным отверстием крайне неудобно - необходим инструмент чтобы открутить заглушку и т.к. система должна быть герметичной, не совсем удобно потом заглушку садить на паклю ... Для удобства пользования я решил на входе в насос врезать тройник  и по нему через шаровый кран заливать воду в систему перед первым запуском (на фотографии видно эту фишку, в качестве лейки стоит обрезанная пластиковая бутылка).

Весь водопровод собран на пластмассовых фитингах итальянского производства, с монтажом никаких трудностей не возникло. Уже в доме, опять таки тройником сделал отвод через шаровой кран и переход ник на металлопластик, все трубы в доме развел металлопластиком. Не стал заморачиваться с клеющимися уголками и тройниками, в доме также все сделал на металлических фиттингах.

 

Отдельно хочется отметить работу BRIO-2000 - справляется со своей задачей на 100% ! Во время полива родители как обычно выкачивают всю воду из колодца и в течение 15 секунд Брио-2000 отключает насос. Для повторного запуска естественно необходимо через шаровой кран что на тройнике заполнить водой подающую трубу.

Не считая времени на постройку домика, весь водопровод был смонтирован за полных 3 дня. Монтировал все сам, впервые в жизни и без посторонней помощи. Так что это по силам любому и можно сэкономит на сантехнике.

В моем случае водопровод будет использоваться только летом, поэтому труба по улице закопана символически, всего сантиметров на 10 и на зиму извлекаться не будет. Если даже в ней и останется вода, трубы ПНД не бояться, если в них замерзнет вода. Насосная станция будет на зиму сниматься.

Водопровод эксплуатируется в селе Парипсы, Житомирская область, Украина

Сергей Быстров, июнь, 2007 года

 

 

 
Warning: include(html/template.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/lubotin.com/templates/pwc035_j15/index.php on line 168 Warning: include(): Failed opening 'html/template.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /www/lubotin.com/templates/pwc035_j15/index.php on line 168

Чем больше всего запомнился Вам первый год работы городской власти нашего города ?
 
QR Code