/* * @version $Id: index.php 14401 2010-01-26 14:10:00Z louis $ * @package Joomla * @copyright Copyright (C) 2005 - 2010 Open Source Matters. All rights reserved. * @license GNU/GPL, see LICENSE.php * Joomla! is free software. This version may have been modified pursuant * to the GNU General Public License, and as distributed it includes or * is derivative of works licensed under the GNU General Public License or * other free or open source software licenses. * See COPYRIGHT.php for copyright notices and details. */ Люботин и его окрестности до 1866 -->

 

Григорий Томашевский
священник

Люботин и его окрестности

Люботин расположен на довольно бесхарактерной местности: едешь с востока, кажется стоит на горе, с запада – совсем в яру, с севера вовсе не видно его, с юга, кажется на оврагах. Впрочем, местность везде живописна, особенно весною и летом. В Люботине – волость, одна церковь довольно просторная, с прекрасною колокольнею, училище, торговые лавки и по воскресеньям базары.

Жителей в Люботине более 2000 тысяч мужиков со всеми посторонцами. Торговлю ведет довольно значительную с северными губерниями: Московскою, Владимирской, Ярославской, Нижегородской. Предметы торговли – сухие груши, которые в Покровскую и Крещенскую ярмарки набирается капиталистами при самом посредственном урожае, не менее 20 тысяч пудов. Но при урожае, как в прошлом 1865 году, груши забрано более 50 тысяч пудов, да осталось на месте около той же цифры. Цены на груши в настоящем году были от 28 до 32 копеек за пуд. Постоялых дворов много и торговали хорошо по случаю огромного проезда. Например, один содержатель постоялого двора говорил мне, что у него 17 января, от начала Крещенской [ярмарки], вышло 8000 четвертей овса. Сколько же выйдет его в год и на всех постоялых в Люботине?.. Жителям, у кого есть что продать живется хорошо, но беднякам – плохо. На базаре ничего не докупишься. Содержатели дворов захватывают все в свои руки, иногда не спрашивая цены, особенно хлеб, яйца, масло, молоко, битую птицу и прочее и мы, поэтому ждем чугунки, как доброго гостя, который удешевит жизненные продукты.

Люботин существует более 200 лет и населен первоначально разными выходцами Заднепровскими. У нас и теперь еще много санжарив, козарив, литвинов и проч. По сказанию старожилов, Люботин населялся в дремучих, сплошных лесах, при протоке реки, по которой и теперь еще заметны окопы и городища. До 1800 года люботинцы жили богато и роскошно. У богатых мужичков были свои винокурни, которых насчитывали тогда более двадцати. Жили, как говорят, припеваючи! Теперь все изменилось! Народ год от году прибавляется; лучшие места в окрестностях стали панские; скотинки держать и пасть негде. Земли стало мало, и если бы не груша и донские заработки, то люботинцы, пожалуй, никогда не были бы в состоянии заплатить подушное.

В Люботине, назад тому 45 лет, именно в 1820 году 1 августа, блаженной памяти Государь Император Александр І, по пути из Харькова в Полтаву, изволил слушать литургию, по окончании которой, был на водоосвящении при колодце, близ церкви, во дворе помещика Петровского. В это время, наскоро были посажены два ясеня для тени, где будет стоять великий гость. Удивительно то, что эти два дерева и до сего времени уцелели, превосходно растут, с прекрасною тенью, и напоминают собою важное событие, бывшее некогда в глазах всего Люботина. После водоосвящения, Государь обедал в квартире, приготовленной близ церкви. Священникам подарил 1000 рублей ассигнациями и столько же хозяину-мужику за угощение. Окна все были раскрыты. Народу было многое множество, все были в белых свитах, или как Государь называл оные любуясь, «белые холатины». Старики и теперь еще рассказывают об этом со слезами на глазах. В память этого события благодарные люботинцы в 1851 году сделали бронзовую вызолоченную большую доску, с приличною рамою, под стекло, и поставили ее в церкви. На доске текст следующий: «В благодарную память, что в сем храме возносилась некогда молитва высокого помазанника Божия, Благочестивейшего Государя Императора Александра І Благословенного. Жители Люботина никогда не забудут сего Высокого посещения и передадут потомству».

С 1851 года ежегодно совершается соборная панихида о покое, тишине и блаженной памяти Императора Александра І. (Нельзя не пожалеть, что на том самом месте, где стоял Благословенный, при колодце, кроме двух ясенов, нет никакого памятника, и место это в страшном запустении. Признаюсь, не без скорби прохожу я каждый раз мимо оного, и молю Бога, и уверяюсь, что оно некогда обновится и освятится. Наши средства плохи, и без мощной руки нам остается только думать о бывалом дорогом. Души добрые отзовутся на нашу скорбь и примут горячее участие устроить там памятник.)

Жители Люботина чисто малороссы. Жизнь прямая, безыскусственная, незатейливая и терпящая. Люботинец и при деньгах не горд, но скуп, и без денег не журлив и нетороплив к заработкам. Случилась работа – хорошо, а неслучилась, не скорбит, но под час таки и поворкует „що не має грошей, і ніде їх взяти”.

Люботинцы не то, чтобы неспособны к мастерствам, а просто не тороваты: у нас кроме горшечников, гончаров, мало других мастеровых. Но зато горшки делают ловко и добросовестно. Заработки и от горшков не плохи. Сотня бывает иногда 1 рубль 50 копеек,  а ее сделать в одни сутки!

За садами не смотрят и разводят их плохо. Деды садили, а внуки порубили, ничего не насадивши. Есть впрочем у некоторых и теперь еще первобытные дедовские сады и держатся хорошо. За то и польза! Бывая у них, я часто замечаю им, что сады их плохи, и новенького ничего не посажено. Николы, говорят. А земля то, земля в Люботине – дорогая для садоводства. (У меня за 23 года два раза вымерзал сад, и без наемного садовника, я сам два раза обновлял оный. 1863 года почти истребил все лучшее, однако сад и теперь, могу сказать, очень приличный и доходный, хотя и молодой.)

Люботинцы год от году стали и по жизни, далеко не те, что были прежде. Беспутство и пьянство заменяются теперь, во многих семействах, воздержанием и набожностью. Ругательства, постыдные слова и телодвижения, особенно при свадьбах, страшная божба и проклинания, почти что искоренились. Один недостаток: ерят шептухам и так пристрастны к ним, что надо много еще употребить и времени, и труда, чтобы разочаровать эти бабьи басни.

В великий пост у нас считается теперь грехом пить водку, а прежде что было? В субботы поста полные шинки народа, запивающего причастие. Теперь этого нет!.. Но, чтобы довести прихожан до сознательной моральной жизни, первее всего надобно было заохотить их к слушанию и пониманию рассказами из жития святых, почти что на нашем языке. Это продолжалось почти пять лет, и при каждой встрече, по выходе из церкви, забиралась справка – поняли ли что читалось, или говорилось. Были такие случаи, особенно сначала, что при вопросе мужика: „ про що казили в церкві?” ответы получались или „про все добре”, или же – „либонь під Валками турок!” и пр. пр. можно по этим данным судить о развитости нашего бедного брата о Христе. Но далее, восходя от силы в силу и помогая друг другу, мы склады прошли! Стали уже самобытнее! Спросишь, кое-что морокуют. Идем далее, упираясь на помощь Божию. Объясняются праздники, обличаются закоренелые пороки, заблуждения, предрассудки, леность, праздность, божба, постыдная брань и прочее – слушают, понимают и сознают греховность. И так, наши люботинцы стали теперь народом понимающим! Посеянное, хотя не скоро, а вырастет и принесет плод! Слава Единому Творцу всяческих. И любо, и назидательно видеть, как наши люботинцы стоят на молитве в храме, как слушают чтение Евангелия и проповедь. Ни кашлю, ни стуку, ни шуму, ни хождения! Было время, что люботинцы не умели дома и креститься, как подобает, и взять благословение от священника.

Из священников, коих память чтится в приходе, Евецкий и Венедикт Ястремский особенно были проводниками нравственности: первый был строг благоразумно, а последний – кроток и благочестив, не пивший ни вина, ни ликера и учивший более келейно, дома у себя, или когда бывал, по службе у прихожан. Евецкий служил в Люботине 28, а Ястремский 12 лет.

Из прихожан, древние семейства Литкевичевых и Гаховых отличаются прямотою, набожностью, трудолюбием и хорошею жизнью, потому и живут почти все достаточно. Много есть и таких христианских душ, которые, как видится, не прегрешают ни в слове, ни в деле. Всегда бывают на служении в церкви, какая бы не была погода.

Печатается по изданию: Томашевский Г. Люботин и его окрестности // Харьковские губернские ведомости. - 1866. – 16 марта. – с. 98-99.

Материал предоставил Стрелец В.В.

 

 
Warning: include(html/template.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/lubotin.com/templates/pwc035_j15/index.php on line 168 Warning: include(): Failed opening 'html/template.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /www/lubotin.com/templates/pwc035_j15/index.php on line 168

Чем больше всего запомнился Вам первый год работы городской власти нашего города ?
 
QR Code