/* * @version $Id: index.php 14401 2010-01-26 14:10:00Z louis $ * @package Joomla * @copyright Copyright (C) 2005 - 2010 Open Source Matters. All rights reserved. * @license GNU/GPL, see LICENSE.php * Joomla! is free software. This version may have been modified pursuant * to the GNU General Public License, and as distributed it includes or * is derivative of works licensed under the GNU General Public License or * other free or open source software licenses. * See COPYRIGHT.php for copyright notices and details. */ "Подробности" узнавали, как люди реагируют на новые тарифы ЖКХ -->
Почта @lubotin.com

"Подробности" узнавали, как люди реагируют на новые тарифы ЖКХ

Уже через несколько дней украинцам придут платежки с новыми повышенными коммунальными тарифами. С начала этого года подорожало отопление и горячая вода. А с февраля возрастают цены на холодную воду и электроэнергию. Новые тарифы больно ударят по кошельку многих украинцев. Взять под личный контроль их формирование обязал премьер-министра президент Янукович. На сколько больше придется платить в нынешнем году за коммунальные блага и повысится ли качество услуг, выяснял Максим Урлапов.Под краном в ванной постоянно стоит ведро. Это один из способов экономии в семье Чистяковых. Благодаря ему удается использовать лишь 2 куба воды в месяц на троих.

Наталия Чистякова, киевлянка: "Когда мы моем руки, не сильно загрязненные, то вот вода у нас натекает в ведро и мы потом можем использовать ее для поверхностной уборки пола или пыль я вытираю".

Наталия – методист в профтехучилище, ее муж работает в вузе. Зарплаты небольшие. И подорожание коммунальных услуг для семьи стало шоком. Если раньше им не хватало на театр или поездки к родственникам в другой город, то теперь придется экономить даже на самом необходимом.

Наталия Чистякова – киевлянка: "Не сможем там фрукты есть лишний раз, орехи (у меня ребенок любит крехи) я не смогу покупать.

Новый год принес стране новые цены на коммунальные услуги. В каждом городе – повышение разное. Например, в Киеве с февраля отопление подорожает на треть. Горячая вода – на 25%, квартплата – почти вдвое.
По всей Украине на 30% вырастет цена электроэнергии, но только для тех семей, кто употребляет ее сверх нормы.
Подорожает и холодная вода, в среднем по Украине – на 15%. Впрочем, в некоторых городах уже с января она выросла в цене вдвое.

Михаил Нерубацкий, житель Люботина: "Только за одну воду 200 гривен – это, конечно, жест око".

Жители небольшого города Люботин вблизи Харькова уже собирают подписи против новых тарифов. Говорят: даже старые еле могли оплачивать.

"Що ж мені робить – на 800 гривень я не проживу".

Тазик нужен Клавдии Евгеньевне, чтобы экономить воду. Собирает в него снег – ждет, пока он растает в квартире. Говорит: будет в чем стирать. А когда идет дождь, женщина ставит посудину под водосточную трубу.

Клавдия Туз, жительница Люботина:  "Вода дорога, газ дорогий, свет дорогий. Я хочу кусок хліба зїсти".

В мэрии Люботина уверяют: поднять стоимость водоснабжения им разрешил Госкомитет по ценам. Тарифы не пересматривались много лет, были занижены, водоканал из-за этого - в долгах. Да и воду приходится качать из артизианских глубин – дешевой она быть не может.

Ирина Кудря, заместитель главы Люботина: "Тарифи економічно обґрунтовані і зроблені по закону і по-іншому ми не можемо зробити".

В министерстве ЖКХ уверяют: нынешние тарифы не покрывают себестоимости. Из-за этого украинцы получают такое плохое качество услуг. А сама отрасль на гране краха. Тарифы нужно было существенно поднимать давно, но раньше никто на это не решался.

Ольга Романюк, заместитель министра по по просам ЖКХ: "Вперше в цьому році уряд іде на важкі, дуже відповідальні і неминучі реформи. Ці реформи дійсно непопулярні, але житлово-комунальна галузь так далі жити не може".

Но и новые повышенные тарифы еще не дают возможности модернизировать жилищно-коммунальную отрасль, говорят в ведомстве. А вот в столичной мэрии уверяют: впереди первый год, когда рост цен позволит улучшить качество услуг. Если же работой ЖЭКов киевляне и дальше будут недовольны в их платежках сделают перерасчет.

Александр Мазурчак, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации: "ЖЕК не зробив такий перерахунок, значить вони звертаються до нас – ми просто приходимо і наказуємо начальника ЖЭКа".

"Требуются дворники" – такие объявления на дверях столичных ЖЭКов не редкость. Но вакансии открыты. Зарплата небольшая. Поэтому Киев обеспечен дворниками лишь на половину. Но с повышением тарифов все изменится, уверены начальники жилищно-экспуатационных контор. Потому что решена ключевая проблема.

Галина Пивницкая, начальник столичного ЖЕКа: "Будет больше доходов, и мы сможем платить больше зарплату".

Улучшится качество коммунальных услуг или нет, еще не известно. А вот то, что тарифы растут быстрее, чем зарплаты, а значит украинцы становятся беднее – это факт, говорят в Национальном форуме профсоюзов.

Мирослав Якибчук, председатель Национального форума профсоюзов Украины: "За год мы потратим дополнительно к тем сумам, которые мы сегодня тратим, на 1700 гривен".

Это как средняя заработная плата в стране. Так что, по сути, власть лишила украинца двенадцатой зарплаты, говорят в профсоюзах.

Максим Урлапов, кореспондент: "В среднем коммунальные услуги в этом году подорожают на 30%. Поэтому количество украинцев, которые обратятся за субсидиями существенно увеличится, и получать их уже будут в 2 раза больше людей, чем сей час".

На компенсацию тарифов малообеспеченным в этом году в госбюджете заложено вдвое больше средств, чем в прошлом. Денег хватит на всех – уверяют в Минсоцполитики. Пока что субсидию получают 8% украинцев.

Константин Ващенко, заместитель министра социальной политики Украины: "Навіть якщо буде зростання вдвічі або втричі на ці на комунальні послуги, нам повинно це вистачити для того, щоб виплатити субсидію всім родинам, які мають на це право".

А уже с этого года в Украине начнет действовать пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Размер – 3% в месяц. За январь ее пока начислять не будут, так как еще не разработан механизм. И не решен вопрос, как быть с теми, кто получает пенсию после двадцатого числа. Но все же в февральских платежках такая графа появится.

Максим Урлапов, Владимир Самченко, Светлана Шекера, Марина Коваль,

"Подробности недели", Телеканал "Интер".

 
Warning: include(html/template.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/lubotin.com/templates/pwc035_j15/index.php on line 168 Warning: include(): Failed opening 'html/template.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /www/lubotin.com/templates/pwc035_j15/index.php on line 168

Чем больше всего запомнился Вам первый год работы городской власти нашего города ?
 
QR Code